PRESENTATION

Quelle petite fille ne rêve pas d'un gâteau tout rose pour son anniversaire?

Du rose, des paillettes, de la meringue, des sucettes, des petits cœurs, tout est réuni pour obtenir un joli gâteau d'anniversaire.

Ce layer cake est composé d'un chiffon cake, d'une compotée de framboises, d'une chantilly mascarpone à la vanille, le tout recouvert d'une crème au beurre à la meringue suisse.

Mais ne vous inquiétez pas, cette crème au beurre est beaucoup plus légère qu'une crème au beurre traditionnelle grâce à la meringue suisse.

En plus, si vous suivez bien toutes les étapes, ce gâteau est facile à réaliser. Donc n'attendez plus et réalisez ce joli layer cake pour faire plaisir et émerveiller vos petites filles pour leur anniversaire.

Ingrédients

Chiffon cake
 6 oeufs
 220 g de sucre
 280 g de farine
 10 g de levure chimique
 90 g de beurre fondu
 une pincée de sel
 140 g de lait
 un peu de vanille en poudre
Compotée de framboises
 1 feuille de gélatine
 300 g de framboises surgelées
 40 g de sucre
 10 g de fécule de maïs
 10 g de jus de citron
Chantilly mascarpone à la vanille
 180 ml de crème liquide entière
 90 g de mascarpone
 25 g de sucre en poudre
 1 cuillère à café de vanille liquide
Sirop d'imbibage
 50 g de sucre
 100 g d'eau
Crème au beurre à la meringue suisse
 4 blancs d'oeuf
 200 g de sucre
 200 g de beurre pommade
Décor en meringue
 2 blancs d'oeuf
 120 g de sucre en poudre

Préparation

Le chiffon cake à la vanille
1

Mélangez les ingrédients secs: farine, sel, levure, vanille en poudre et 160g de sucre.
Mélangez les jaunes d’œuf avec le beurre et le lait puis ajoutez ce mélange aux ingrédients secs.
Montez les blancs en neige en ajoutant progressivement les 60g de sucre restant.
Ajoutez les blancs délicatement à la préparation à l'aide d'une maryse.
Versez la pâte dans un moule 18cm de diamètre puis enfournez pour environ 45min dans un four préchauffé à 150°C en chaleur tournante.

La compotée de framboises
2

Placez la gélatine dans un bol d'eau froide pour la ramollir.
Faites chauffer les framboises dans une casserole avec le sucre jusqu'à obtenir une sorte de confit.
Ajoutez la fécule de maïs et la jus de citron, portez à ébullition et laissez sur le feu pendant environ 5min.
Hors du feu ajoutez la gélatine et réservez au réfrigérateur.

La chantilly mascarpone à la vanille
3

Dans la cuve du robot fouettez la crème à vitesse moyenne jusqu'à obtenir une chantilly.
Ajoutez le mascarpone, le sucre et la vanille liquide puis fouettez encore 2min jusqu'à obtenir une chantilly assez compacte.

La crème au beurre à la meringue suisse
4

Si vous avez un robot, placez la cuve du robot au bain marie et fouettez les blancs d’œuf avec le sucre jusqu'à atteindre 50°C.
Continuez de fouettez jusqu'à complet refroidissement.
Ajoutez progressivement le beurre bien mou puis continuez de fouettez jusqu'à obtenir une crème bien épaisse et bien lisse.
Prélevez une petite partie de cette crème au beurre et ajoutez un peu de colorant rouge pour la pocher sur tout le tour du layer cake.

Le décor en meringue
5

Montez les blancs en neige et ajouter progressivement le sucre en poudre jusqu'à obtenir un joli bec d'oiseau.
N'hésitez pas à laisser tourner votre robot au moins 10min pour que la meringue soit bien ferme.
Prélevez la moitié de la meringue et ajoutez du colorant rouge.
Pochez ensuite votre meringue pour obtenir les décors que vous souhaitez.
Enfournez pour environ 1h30 dans un four à 90°C.

Le montage
6

Coupez horizontalement le chiffon cake en 3 parts égales.
Puis imbibez chaque tranche avec le sirop de sucre préalablement réalisé.
Placez une première tranche sur un rond doré puis pochez sur tout le tour la chantilly et au centre la compotée de framboises.
Recommencez l'opération sur un nouvel étage puis terminez par la dernière tranche de chiffon cake.
A présent vous devez recouvrir tout le layer cake avec la crème au beurre à la meringue suisse en le lissant au maximum en vous aidant de spatules voir même d'une règle.
Il est maintenant temps de laissez aller votre imagination et de décorer votre gâteau comme vous le souhaitez.

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Layer cake vanille/framboise

INGREDIENTS

Chiffon cake
 6 oeufs
 220 g de sucre
 280 g de farine
 10 g de levure chimique
 90 g de beurre fondu
 une pincée de sel
 140 g de lait
 un peu de vanille en poudre
Compotée de framboises
 1 feuille de gélatine
 300 g de framboises surgelées
 40 g de sucre
 10 g de fécule de maïs
 10 g de jus de citron
Chantilly mascarpone à la vanille
 180 ml de crème liquide entière
 90 g de mascarpone
 25 g de sucre en poudre
 1 cuillère à café de vanille liquide
Sirop d'imbibage
 50 g de sucre
 100 g d'eau
Crème au beurre à la meringue suisse
 4 blancs d'oeuf
 200 g de sucre
 200 g de beurre pommade
Décor en meringue
 2 blancs d'oeuf
 120 g de sucre en poudre

PREPARATION

Le chiffon cake à la vanille
1

Mélangez les ingrédients secs: farine, sel, levure, vanille en poudre et 160g de sucre.
Mélangez les jaunes d’œuf avec le beurre et le lait puis ajoutez ce mélange aux ingrédients secs.
Montez les blancs en neige en ajoutant progressivement les 60g de sucre restant.
Ajoutez les blancs délicatement à la préparation à l'aide d'une maryse.
Versez la pâte dans un moule 18cm de diamètre puis enfournez pour environ 45min dans un four préchauffé à 150°C en chaleur tournante.

La compotée de framboises
2

Placez la gélatine dans un bol d'eau froide pour la ramollir.
Faites chauffer les framboises dans une casserole avec le sucre jusqu'à obtenir une sorte de confit.
Ajoutez la fécule de maïs et la jus de citron, portez à ébullition et laissez sur le feu pendant environ 5min.
Hors du feu ajoutez la gélatine et réservez au réfrigérateur.

La chantilly mascarpone à la vanille
3

Dans la cuve du robot fouettez la crème à vitesse moyenne jusqu'à obtenir une chantilly.
Ajoutez le mascarpone, le sucre et la vanille liquide puis fouettez encore 2min jusqu'à obtenir une chantilly assez compacte.

La crème au beurre à la meringue suisse
4

Si vous avez un robot, placez la cuve du robot au bain marie et fouettez les blancs d’œuf avec le sucre jusqu'à atteindre 50°C.
Continuez de fouettez jusqu'à complet refroidissement.
Ajoutez progressivement le beurre bien mou puis continuez de fouettez jusqu'à obtenir une crème bien épaisse et bien lisse.
Prélevez une petite partie de cette crème au beurre et ajoutez un peu de colorant rouge pour la pocher sur tout le tour du layer cake.

Le décor en meringue
5

Montez les blancs en neige et ajouter progressivement le sucre en poudre jusqu'à obtenir un joli bec d'oiseau.
N'hésitez pas à laisser tourner votre robot au moins 10min pour que la meringue soit bien ferme.
Prélevez la moitié de la meringue et ajoutez du colorant rouge.
Pochez ensuite votre meringue pour obtenir les décors que vous souhaitez.
Enfournez pour environ 1h30 dans un four à 90°C.

Le montage
6

Coupez horizontalement le chiffon cake en 3 parts égales.
Puis imbibez chaque tranche avec le sirop de sucre préalablement réalisé.
Placez une première tranche sur un rond doré puis pochez sur tout le tour la chantilly et au centre la compotée de framboises.
Recommencez l'opération sur un nouvel étage puis terminez par la dernière tranche de chiffon cake.
A présent vous devez recouvrir tout le layer cake avec la crème au beurre à la meringue suisse en le lissant au maximum en vous aidant de spatules voir même d'une règle.
Il est maintenant temps de laissez aller votre imagination et de décorer votre gâteau comme vous le souhaitez.

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