PRESENTATION

Voilà une semaine que Noël est passé mais cela ne nous empêche pas de continuer les gâteaux de noël encore un tout petit peu?!

Promis ça sera le dernier gâteau sur le thème de noël (pour cette année) mais vous avez été plusieurs à me demander la recette de ce Rudolph cake sur Instagram lorsque j'ai publié la photo.

Et c'est vrai qu'il est mignon avec son nez rouge et ses cornes toutes dorées.

Il se compose d'un molly cake au cacao, d'une ganache montée au chocolat noir et de riz soufflé caramélisé.

Bien entendu si vous n'avez pas envie de réaliser un Rudolph cake en plein mois d'avril vous pouvez garder la recette et changer simplement le décor de ce délicieux layercake.

Ingrédients

Ganache montée chocolat noir
 300 g de chocolat noir
 600 g de crème liquide entière
 2 feuilles de gélatine
 1 gousse de vanille
Molly cake cacao
 130 g de sucre
 3 oeufs
 200 g de farine
 45 g de cacao en poudre
 1 sachet de levure chimique
 1 pincée de sel
 250 ml de crème liquide entière
Riz soufflé caramélisé
 100 g de sucre
 50 g de riz soufflé
Sirop d'imbibage
 100 g d'eau
 100 g de sucre
 un peu de vanille en poudre

Préparation

Ganache montée chocolat noir
1

Vous devez commencer à préparer la ganache la veille pour qu'elle est le temps de prendre au réfrigérateur toute la nuit.
Placez la gélatine dans un bol d'eau froide pour la faire ramollir.
Faites chauffer la moitié de la crème avec la vanille et parallèlement faites fondre le chocolat au bain marie.
Placez la gélatine ramollie dans la crème chaude.
Versez la crème chaude sur le chocolat fondu en 3 fois en remuant bien énergiquement, puis ajoutez l'autre moitié de crème froide.
Filmez au contact et placez cette préparation au réfrigérateur toute la nuit.

Molly cake au cacao
2

Fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Dans un autre bol mélangez la farine, le cacao en poudre, le sel et la levure et tamisez bien le tout. Puis versez ce mélange dans les oeufs et le sucre. Remuez délicatement à l'aide d'une maryse.
Montez la crème liquide puis incorporez-la délicatement au mélange précédent.
Versez le tout dans un moule de 16cm de diamètre et enfournez pour 1h dans un four préalablement chauffé à 160°C en chaleur tournante.

Riz soufflé caramélisé
3

Réalisez un caramel à sec avec le sucre dans une casserole assez large (pour ne pas avoir une grosse épaisseur de sucre).
Lorsque le caramel a une belle couleur dorée ajoutez le riz soufflé, mélangez bien et versez le tout sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et étalez bien.

Le montage
4

Placez la ganache dans le bol du batteur puis montez-la progressivement à l'aide du fouet.
Pendant ce temps découpez horizontalement le molly cake en 3 parts égales.
Placez une première tranche au milieu de votre semelle à gâteau puis imbibez la de sirop et déposez une couche de ganache montée puis y parsemez du riz soufflé caramélisé.
Réalisez cette étape une seconde fois puis terminez avec la 3è tranche de molly cake.
Recouvrez tout le gâteau avec la ganache montée et lissez bien à l'aide d'une spatule.

5

Et maintenant place à la décoration du gâteau!
J'ai réalisé les cornes, les yeux et le nez à l'aide de pâte à sucre que j'ai laissé séché toute la nuit pour que les cornes tiennent bien debout.
Puis avec la ganache qu'il reste j'ai poché la crinière de Rudolph et j'ai terminé avec des petites billes de sucre dorées.

Copyright ©2018 Un gâteau SVP. Tous droits Réservés.

Rudolph cake

INGREDIENTS

Ganache montée chocolat noir
 300 g de chocolat noir
 600 g de crème liquide entière
 2 feuilles de gélatine
 1 gousse de vanille
Molly cake cacao
 130 g de sucre
 3 oeufs
 200 g de farine
 45 g de cacao en poudre
 1 sachet de levure chimique
 1 pincée de sel
 250 ml de crème liquide entière
Riz soufflé caramélisé
 100 g de sucre
 50 g de riz soufflé
Sirop d'imbibage
 100 g d'eau
 100 g de sucre
 un peu de vanille en poudre

PREPARATION

Ganache montée chocolat noir
1

Vous devez commencer à préparer la ganache la veille pour qu'elle est le temps de prendre au réfrigérateur toute la nuit.
Placez la gélatine dans un bol d'eau froide pour la faire ramollir.
Faites chauffer la moitié de la crème avec la vanille et parallèlement faites fondre le chocolat au bain marie.
Placez la gélatine ramollie dans la crème chaude.
Versez la crème chaude sur le chocolat fondu en 3 fois en remuant bien énergiquement, puis ajoutez l'autre moitié de crème froide.
Filmez au contact et placez cette préparation au réfrigérateur toute la nuit.

Molly cake au cacao
2

Fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Dans un autre bol mélangez la farine, le cacao en poudre, le sel et la levure et tamisez bien le tout. Puis versez ce mélange dans les oeufs et le sucre. Remuez délicatement à l'aide d'une maryse.
Montez la crème liquide puis incorporez-la délicatement au mélange précédent.
Versez le tout dans un moule de 16cm de diamètre et enfournez pour 1h dans un four préalablement chauffé à 160°C en chaleur tournante.

Riz soufflé caramélisé
3

Réalisez un caramel à sec avec le sucre dans une casserole assez large (pour ne pas avoir une grosse épaisseur de sucre).
Lorsque le caramel a une belle couleur dorée ajoutez le riz soufflé, mélangez bien et versez le tout sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et étalez bien.

Le montage
4

Placez la ganache dans le bol du batteur puis montez-la progressivement à l'aide du fouet.
Pendant ce temps découpez horizontalement le molly cake en 3 parts égales.
Placez une première tranche au milieu de votre semelle à gâteau puis imbibez la de sirop et déposez une couche de ganache montée puis y parsemez du riz soufflé caramélisé.
Réalisez cette étape une seconde fois puis terminez avec la 3è tranche de molly cake.
Recouvrez tout le gâteau avec la ganache montée et lissez bien à l'aide d'une spatule.

5

Et maintenant place à la décoration du gâteau!
J'ai réalisé les cornes, les yeux et le nez à l'aide de pâte à sucre que j'ai laissé séché toute la nuit pour que les cornes tiennent bien debout.
Puis avec la ganache qu'il reste j'ai poché la crinière de Rudolph et j'ai terminé avec des petites billes de sucre dorées.

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