PRESENTATION

Le MIKADO est un biscuit LU célèbre depuis déjà de nombreuses années. Il se présente sous la forme d’un fin bâtonnet recouvert au ¾ de chocolat.

J’ai décidé de customiser un peu les miens. Déjà ils sont un peu plus épais et je les ai recouverts de différents toppings (billes de chocolat, éclat de noisettes, chocolat blanc).

Cette recette est très facile à réaliser et peut être un excellent moyen d’occuper ses enfants le week-end !

Ingrédients

 200 g de chocolat au lait
 Billes de chocolat, chocolat blanc, éclats de noisettes...
Pâte sucrée
 50 g de beurre
 50 g de sucre glace
 ½ oeuf
 une pincée de sel
 125 g de farine

Préparation

La pâte sucrée
1

Commençons par la pâte sucrée.
Battez le beurre jusqu’à ce qu’il soit pommade puis ajoutez le sucre glace et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter l’œuf et le sel puis la farine jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Formez une boule, aplatissez-la légèrement et enveloppez-la dans un film alimentaire. La placer au réfrigérateur pour environ 30min.

Ressortez la pâte du réfrigérateur et façonnez des bâtonnets réguliers (les miens font environ 15cm de long)

Placez la plaque au congélateur environ 20min pour figer les bâtonnets et éviter qu’ils s’affaissent à la cuisson

Préchauffez le four à 170°C et enfournez pour 15-20min.

Laissez les bâtonnets refroidir avant de les recouvrir.

pate sucree mikado

Finitions
2

Faites fondre le chocolat au lait au bain marie. Une fois fondu, trempez les bâtonnets dans le chocolat puis les tapoter légèrement pour en enlever le surplus.
Saupoudrez directement les billes de chocolat, les éclats de noisettes…

Placez les bâtonnets sur une grille et les laisser refroidir au réfrigérateur avant de les déguster.

presentation Mikado maison

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Mikado maison

INGREDIENTS

 200 g de chocolat au lait
 Billes de chocolat, chocolat blanc, éclats de noisettes...
Pâte sucrée
 50 g de beurre
 50 g de sucre glace
 ½ oeuf
 une pincée de sel
 125 g de farine

PREPARATION

La pâte sucrée
1

Commençons par la pâte sucrée.
Battez le beurre jusqu’à ce qu’il soit pommade puis ajoutez le sucre glace et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter l’œuf et le sel puis la farine jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Formez une boule, aplatissez-la légèrement et enveloppez-la dans un film alimentaire. La placer au réfrigérateur pour environ 30min.

Ressortez la pâte du réfrigérateur et façonnez des bâtonnets réguliers (les miens font environ 15cm de long)

Placez la plaque au congélateur environ 20min pour figer les bâtonnets et éviter qu’ils s’affaissent à la cuisson

Préchauffez le four à 170°C et enfournez pour 15-20min.

Laissez les bâtonnets refroidir avant de les recouvrir.

pate sucree mikado

Finitions
2

Faites fondre le chocolat au lait au bain marie. Une fois fondu, trempez les bâtonnets dans le chocolat puis les tapoter légèrement pour en enlever le surplus.
Saupoudrez directement les billes de chocolat, les éclats de noisettes…

Placez les bâtonnets sur une grille et les laisser refroidir au réfrigérateur avant de les déguster.

presentation Mikado maison

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