PRESENTATION

L'automne est là! Le froid arrive et les dimanches après-midi devant un film sous un plaid avec un thé aussi! Et j'ai trouvé le petit gâteau idéal pour accompagner ce thé: les madeleines aux noix.

J'ai fais ces madeleines sous 2 versions: avec ou sans coques en chocolat noire (dans les 2 cas c'est délicieux).

Cette idée de madeleines aux noix m'est venu après une petite visite dans l'épicerie des copains à Nantes. C'est une épicerie où l'on retrouve principalement des produits de producteurs locaux qui sont sélectionnés un par un avec soin, j'ai nommé l'épicerie SOURCES.

J'ai donc déniché une purée de noix fabriquée a partir de noix biologiques fraiches non torréfiées et sélectionnées à la main.

Cette recette peut très bien se faire avec toute autre purée de fruits secs que vous avez sous la main.

Ingrédients

 200 g de farine
 170 g de sucre
 200 g de beurre
 4 oeufs
 6 g de levure chimique
 20 g de purée de noix
 100 g de chocolat noire

Préparation

1

Dans un saladier mélangez les oeufs et le sucre.

2

Dans le bol de votre robot muni du fouet, mélangez la farine et la levure puis versez ensuite petit à petit le mélange oeufs/sucre.

3

Ajoutez le beurre fondu puis la purée de noix.

4

Laissez ensuite la pâte reposer environ 2h au réfrigérateur (c'est cette étape qui va permettre d'obtenir la petite bosse caractéristique de la madeleine).
Placez la pâte dans les moule puis enfournez pour 12min à 175°C.

5

Vous pouvez très bien vous arrêtez là, mais si vous voulez faire des coques en chocolat il va donc falloir faire fondre le chocolat.
Une fois fondu, déposez une fine couche de chocolat dans le fond des moules à madeleines à l'aide d'un pinceau puis placez les madeleines froides par dessus et laissez reposer au réfrigérateur le temps que le chocolat prenne.
Pour cette opération je vous conseille d'utiliser des moules en silicone, le démoulage sera plus facile.

Copyright ©2018 Un gâteau SVP. Tous droits Réservés.

Madeleines aux noix

INGREDIENTS

 200 g de farine
 170 g de sucre
 200 g de beurre
 4 oeufs
 6 g de levure chimique
 20 g de purée de noix
 100 g de chocolat noire

PREPARATION

1

Dans un saladier mélangez les oeufs et le sucre.

2

Dans le bol de votre robot muni du fouet, mélangez la farine et la levure puis versez ensuite petit à petit le mélange oeufs/sucre.

3

Ajoutez le beurre fondu puis la purée de noix.

4

Laissez ensuite la pâte reposer environ 2h au réfrigérateur (c'est cette étape qui va permettre d'obtenir la petite bosse caractéristique de la madeleine).
Placez la pâte dans les moule puis enfournez pour 12min à 175°C.

5

Vous pouvez très bien vous arrêtez là, mais si vous voulez faire des coques en chocolat il va donc falloir faire fondre le chocolat.
Une fois fondu, déposez une fine couche de chocolat dans le fond des moules à madeleines à l'aide d'un pinceau puis placez les madeleines froides par dessus et laissez reposer au réfrigérateur le temps que le chocolat prenne.
Pour cette opération je vous conseille d'utiliser des moules en silicone, le démoulage sera plus facile.

GALERIE PHOTOS

VOTEZ POUR CETTE RECETTE

Cliquez sur une étoile de 1 à 5 pour voter pour cette recette.

1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles Aucun vote
Loading...