PRESENTATION

Le praliné est une pâte obtenue à partir d'amandes et de noisettes qui sont caramélisées et ensuite mixées.

La pâte de praliné est souvent utilisée dans différentes préparations en pâtisserie (le croustillant praliné, la crème pralinée du Paris-Brest...).

Contrairement à ce qu'on peut penser le praliné est facile à réaliser soi-même et se conserve assez longtemps. Donc n'hésitez à en préparer une certaine quantité pour en avoir toujours sous la main.

Vous pouvez aussi réaliser un praliné en utilisant seulement des noisettes ou seulement des amandes.

Ingrédients

 200 g de sucre
 80 g d'eau
 100 g d'amandes
 100 g de noisettes

Préparation

1

Dans une casserole versez le sucre et l'eau et faites chauffer jusqu'à 117°C (le sucre ne doit pas commencer à caraméliser)

2

Ajoutez les amandes et les noisettes et mélangez.
Le sucre va devenir blanc et va enrober les noisettes et amandes.
Continuez de mélanger jusqu'à ce que le sucre fonde et caramélise.

3

Versez le mélange sur une plaque recouverte de papier cuisson et laissez totalement refroidir.

4

Placez les amandes et les noisettes caramélisées dans un robot mixeur et mixez jusqu'à l'obtention du praliné.
Cette opération peut prendre un certain temps en fonction de la puissance de votre mixeur donc n'hésitez pas à faire quelques pauses pour que votre robot ne surchauffe pas.

Astuce

Lorsque vous allez commencer à mixer vous allez d’abord obtenir du pralin (petits grains de noisettes et d’amandes légèrement croustillants) puis au fur et à mesure la pâte va se liquéfier

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Le praliné

INGREDIENTS

 200 g de sucre
 80 g d'eau
 100 g d'amandes
 100 g de noisettes

PREPARATION

1

Dans une casserole versez le sucre et l'eau et faites chauffer jusqu'à 117°C (le sucre ne doit pas commencer à caraméliser)

2

Ajoutez les amandes et les noisettes et mélangez.
Le sucre va devenir blanc et va enrober les noisettes et amandes.
Continuez de mélanger jusqu'à ce que le sucre fonde et caramélise.

3

Versez le mélange sur une plaque recouverte de papier cuisson et laissez totalement refroidir.

4

Placez les amandes et les noisettes caramélisées dans un robot mixeur et mixez jusqu'à l'obtention du praliné.
Cette opération peut prendre un certain temps en fonction de la puissance de votre mixeur donc n'hésitez pas à faire quelques pauses pour que votre robot ne surchauffe pas.

Astuce

Lorsque vous allez commencer à mixer vous allez d’abord obtenir du pralin (petits grains de noisettes et d’amandes légèrement croustillants) puis au fur et à mesure la pâte va se liquéfier

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