PRESENTATION

On approche de la Chandeleur donc c'est le moment de se lancer dans la réalisation de son propre caramel beurre salé pour accompagné ses crêpes.

Voici une recette toute simple et rapide à réaliser mais qui fait toujours son effet et qui surtout se mange avec tout.

Vous pouvez conserver votre caramel dans un pot hermétique pendant plusieurs jours (si vous n'avez pas tout mangé avant...)

 

Ingrédients

 150 g de sucre
 quelques gouttes de jus de citron
 100 ml de crème fraiche liquide
 50 g de beurre demi-sel
 1 pincée de fleur de sel

Préparation

1

Dans une casserole à fond large placez le sucre et le jus de citron et faites caraméliser. Ne remuez surtout pas, laissez fondre tout doucement. Lorsqu'une petite partie du sucre commence à caraméliser commencez à remuez à cette endroit en élargissant progressivement.

2

Parallèlement faites chauffer la crème.
Lorsque la caramel a une jolie couleur blonde versez la crème chaude dessus (allez-y doucement il peut y avoir des éclaboussures à cette étape).
Si la crème n'était pas assez chaude il se peut qu'il se forme des morceaux de caramel, pour les dissoudre continuez de faire chauffer lentement le caramel en remuant bien.

3

Pour finir ajoutez le beurre bien froid pour stopper la cuisson du caramel et la petite pincée de fleur de sel.
Placez votre caramel dans votre pot hermétique, il va durcir légèrement en refroidissant.

Astuce

Les quelques gouttes de jus de citron vont éviter que le sucre cristallise lors de la formation du caramel. Ajoutez ce jus de citron et vous serez sûre de ne pas rater votre caramel.

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Le caramel au beurre salé

INGREDIENTS

 150 g de sucre
 quelques gouttes de jus de citron
 100 ml de crème fraiche liquide
 50 g de beurre demi-sel
 1 pincée de fleur de sel

PREPARATION

1

Dans une casserole à fond large placez le sucre et le jus de citron et faites caraméliser. Ne remuez surtout pas, laissez fondre tout doucement. Lorsqu'une petite partie du sucre commence à caraméliser commencez à remuez à cette endroit en élargissant progressivement.

2

Parallèlement faites chauffer la crème.
Lorsque la caramel a une jolie couleur blonde versez la crème chaude dessus (allez-y doucement il peut y avoir des éclaboussures à cette étape).
Si la crème n'était pas assez chaude il se peut qu'il se forme des morceaux de caramel, pour les dissoudre continuez de faire chauffer lentement le caramel en remuant bien.

3

Pour finir ajoutez le beurre bien froid pour stopper la cuisson du caramel et la petite pincée de fleur de sel.
Placez votre caramel dans votre pot hermétique, il va durcir légèrement en refroidissant.

Astuce

Les quelques gouttes de jus de citron vont éviter que le sucre cristallise lors de la formation du caramel. Ajoutez ce jus de citron et vous serez sûre de ne pas rater votre caramel.

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