PRESENTATION

Halloween est dans quelques jours, il est donc temps de penser à son déguisement mais aussi au gâteau qui fera son petit effet pour le 31 octobre!

Cette année ça sera donc un layer cake toile d'araignée.

Et vu que c'est aussi l'automne j'ai décidé de partir sur un gâteau qui nous rappelle cette saison. Ça sera donc un gâteau aux potirons! Et cette crème toute noire, sur laquelle repose la toile d'araignée, est une ganache montée au chocolat noir hyper onctueuse (avec un peu de colorant noir bien sûr).

Pour les réfractaires au potiron ne vous inquiétez pas, on ne sent absolument pas le goût du potirons, ça va juste rendre ce gâteau hyper moelleux et en plus ça le colore naturellement en orange 😉

 

Ingrédients

Ganache chocolat noir
 200 g de chocolat noir
 400 ml de crème liquide entière
 colorant gel noir
Biscuit au potiron
 120 g de beurre fondu
 70 g d'huile de tournesol
 100 g de cassonnade
 80 g de sucre
 1 cuillère à café de vanille liquide
 400 g de purée de potiron
 4 oeufs
 200 g de farine
 1 sachet de levure chimique
 1 pincée de sel
 150 g de pépites de chocolat noir

Préparation

La ganache montée chocolat
1

Faites chauffer 200 mL de la crème liquide.
Pendant ce temps couper votre chocolat en petits morceaux et placez-le dans un saladier.
Versez la crème chaude dessus, laissez fondre le chocolat pendant 1min puis remuez le tout pour obtenir une ganache bien lisse.
Ajoutez les 200 mL de crème froide et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Filmez au contact et placez au frais pendant minimum 2h.

Le biscuit au potiron
2

Dans un saladier ou dans le bol de votre robot muni de la feuille, placez le beurre fondu, l'huile, la cassonade, le sucre, la vanille et la purée de potiron.
Ajoutez les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque.
Incorporez la farine, le sel et la levure.
Finissez en ajoutant les pépites de chocolat.

3

Placez votre préparation dans un moule haut de 16cm de diamètre chemisé de papier sulfurisé.
Enfournez pour 45min dans un four préalablement chauffé à 170°C en chaleur tournante.

Le montage
4

Une fois votre gâteau refroidi, découpez-le en 3 parts égales horizontalement.
Montez votre ganache à l'aide de votre fouet électrique (vos ustensiles doivent être bien froids), en y ajoutant le colorant noir.
Montez ensuite votre layer cake en alternant une couche de biscuit et une couche de ganache. Puis recouvrez-le entièrement de ganache.

La décoration
5

Pour la décoration en toile d'araignée rien de plus simple! Prenez les guimauves blanches, faites les chauffer avec votre chalumeau et réalisez des fils en étirant la guimauve chaude entre vos doigts.
Ce n'est pas compliqué à faire mais je vous avoue qu'au début ça peut vous prendre un peu de temps pour comprendre le bon coup de main 😉

Astuce

Vous pouvez ajoutez des épices telles que la cannelle ou la noix de muscade dans votre biscuit au potiron, ça se mariera parfaitement avec!

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Layer cake d’halloween

INGREDIENTS

Ganache chocolat noir
 200 g de chocolat noir
 400 ml de crème liquide entière
 colorant gel noir
Biscuit au potiron
 120 g de beurre fondu
 70 g d'huile de tournesol
 100 g de cassonnade
 80 g de sucre
 1 cuillère à café de vanille liquide
 400 g de purée de potiron
 4 oeufs
 200 g de farine
 1 sachet de levure chimique
 1 pincée de sel
 150 g de pépites de chocolat noir

PREPARATION

La ganache montée chocolat
1

Faites chauffer 200 mL de la crème liquide.
Pendant ce temps couper votre chocolat en petits morceaux et placez-le dans un saladier.
Versez la crème chaude dessus, laissez fondre le chocolat pendant 1min puis remuez le tout pour obtenir une ganache bien lisse.
Ajoutez les 200 mL de crème froide et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Filmez au contact et placez au frais pendant minimum 2h.

Le biscuit au potiron
2

Dans un saladier ou dans le bol de votre robot muni de la feuille, placez le beurre fondu, l'huile, la cassonade, le sucre, la vanille et la purée de potiron.
Ajoutez les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque.
Incorporez la farine, le sel et la levure.
Finissez en ajoutant les pépites de chocolat.

3

Placez votre préparation dans un moule haut de 16cm de diamètre chemisé de papier sulfurisé.
Enfournez pour 45min dans un four préalablement chauffé à 170°C en chaleur tournante.

Le montage
4

Une fois votre gâteau refroidi, découpez-le en 3 parts égales horizontalement.
Montez votre ganache à l'aide de votre fouet électrique (vos ustensiles doivent être bien froids), en y ajoutant le colorant noir.
Montez ensuite votre layer cake en alternant une couche de biscuit et une couche de ganache. Puis recouvrez-le entièrement de ganache.

La décoration
5

Pour la décoration en toile d'araignée rien de plus simple! Prenez les guimauves blanches, faites les chauffer avec votre chalumeau et réalisez des fils en étirant la guimauve chaude entre vos doigts.
Ce n'est pas compliqué à faire mais je vous avoue qu'au début ça peut vous prendre un peu de temps pour comprendre le bon coup de main ;)

Astuce

Vous pouvez ajoutez des épices telles que la cannelle ou la noix de muscade dans votre biscuit au potiron, ça se mariera parfaitement avec!

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