PRESENTATION

Aujourd'hui je vous propose une recette de pâtisserie de base.

Je me suis dis que le mois de janvier, avec toute les réalisations des galettes des rois en perspective, était le moment idéal pour vous donner la recette de la pâte feuilletée classique.

La recette que je vous propose est tiré du livre "Passer votre CAP" de Michel et Augustin (c'est aussi l'occasion pour moi de m'entrainer pour mon CAP).

La réalisation d'une pâte feuilletée fait souvent peur mais il suffit juste de bien respecter les étapes et il faut surtout beaucoup de patience en laissant bien reposer la pâte entre chaque tour.

Allez c'est parti, vous verrez la satisfaction que vous aurez à la fin de cette recette!

Ingrédients

 250 g de farine
 125 g d'eau
 5 g de sel
 10 g de beurre fondu
 165 g de beurre de tourage ou beurre AOC Poitou-Charente

Préparation

La détrempe
1

Sur votre plan de travail propre, réalisez un puits avec la farine.
Ajoutez au centre l'eau, le beurre fondu et le sel.
Amalgamez l'ensemble avec un coupe pâte mais surtout ne pétrissez pas trop.
Formez une boule avec votre détrempe et incisez une croix sur le dessus pour détendre la pâte.
Placez-la 30min au réfrigérateur.

Le tourage
2

Il va être temps de s'occuper de votre beurre. Pour celà vous allez vous munir de votre rouleau et vous allez taper sur votre beurre pour le rendre élastique.
L'objectif va être de former un carré avec votre beurre en le repliant sur lui même en évitant de trop le toucher avec les mains pour ne pas le réchauffer.
N'hésitez pas à utiliser un peu de farine pour que le beurre ne colle pas.

3

Fleurez (farinez) votre plan de travail et sortez votre détrempe du réfrigérateur.
Abaissez votre pâte en forme d'étoile à partir des incisions réalisées plus tôt.
Déposez voter carré de beurre au centre et repliez les branches de l'étoile pour recouvrir votre beurre.
A l'aide du rouleau exercez des pressions le long de la pâte pour l'aider à s'étaler

4

Attention on arrive à l'étape du pliage pour réaliser les premiers tours.
Abaissez votre pâte, la longueur doit faire environ 3 fois la largeur.
Rejoignez les 2 bords de la pâte à un tiers de votre abaisse puis repliez encore une fois en 2.
Voici votre premier tour double.
Filmez la pâte puis laissez la reposer 30min au réfrigérateur.

5

Sortez votre pâte pour réaliser le 2è tour double.
Mettez votre pâte face à vous avec le pliure sur le côté comme un livre.
Reprenez l'étape précédente, vous êtes maintenant à 2 tours double.
Laissez reposer encore 30min au frais puis réalisez une dernière fois l'étape précédente.
Vous êtes au final rendu à 3 tours double et votre pâte feuilletée est terminée!!!

6

Réservez votre pâte au frais ou au congélateur et utilisez-la dès que vous en aurez besoin!
C'est pas beau d'avoir fait soi-même sa pâte feuilletée?!?

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La pâte feuilletée classique

INGREDIENTS

 250 g de farine
 125 g d'eau
 5 g de sel
 10 g de beurre fondu
 165 g de beurre de tourage ou beurre AOC Poitou-Charente

PREPARATION

La détrempe
1

Sur votre plan de travail propre, réalisez un puits avec la farine.
Ajoutez au centre l'eau, le beurre fondu et le sel.
Amalgamez l'ensemble avec un coupe pâte mais surtout ne pétrissez pas trop.
Formez une boule avec votre détrempe et incisez une croix sur le dessus pour détendre la pâte.
Placez-la 30min au réfrigérateur.

Le tourage
2

Il va être temps de s'occuper de votre beurre. Pour celà vous allez vous munir de votre rouleau et vous allez taper sur votre beurre pour le rendre élastique.
L'objectif va être de former un carré avec votre beurre en le repliant sur lui même en évitant de trop le toucher avec les mains pour ne pas le réchauffer.
N'hésitez pas à utiliser un peu de farine pour que le beurre ne colle pas.

3

Fleurez (farinez) votre plan de travail et sortez votre détrempe du réfrigérateur.
Abaissez votre pâte en forme d'étoile à partir des incisions réalisées plus tôt.
Déposez voter carré de beurre au centre et repliez les branches de l'étoile pour recouvrir votre beurre.
A l'aide du rouleau exercez des pressions le long de la pâte pour l'aider à s'étaler

4

Attention on arrive à l'étape du pliage pour réaliser les premiers tours.
Abaissez votre pâte, la longueur doit faire environ 3 fois la largeur.
Rejoignez les 2 bords de la pâte à un tiers de votre abaisse puis repliez encore une fois en 2.
Voici votre premier tour double.
Filmez la pâte puis laissez la reposer 30min au réfrigérateur.

5

Sortez votre pâte pour réaliser le 2è tour double.
Mettez votre pâte face à vous avec le pliure sur le côté comme un livre.
Reprenez l'étape précédente, vous êtes maintenant à 2 tours double.
Laissez reposer encore 30min au frais puis réalisez une dernière fois l'étape précédente.
Vous êtes au final rendu à 3 tours double et votre pâte feuilletée est terminée!!!

6

Réservez votre pâte au frais ou au congélateur et utilisez-la dès que vous en aurez besoin!
C'est pas beau d'avoir fait soi-même sa pâte feuilletée?!?

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