PRESENTATION

La brioche Nanterre c'est la brioche classique que l'on trouve dans toute bonne boulangerie.

C'est la brioche qu'on aime manger le matin avec de la confiture ou de la pâte à tartiner. Même si cette brioche se mange très bien nature avec son bon goût de beurre et sa mie bien filante.

La recette que je vous présente ici est celle du livre Pâtisserie de l'école FERRANDI.

Avec cette base de pâte à brioche vous pouvez aussi très bien faire des brioches à tête ou des brioches tressées/

Ingrédients

 250 g de farine
 125 g d'oeufs (soit environ 2,5 oeufs)
 25 g de lait entier
 25 g de sucre
 5 g de sel
 8 g de levure fraîche de boulanger
 50 g de crème fraîche
 120 g de beurre mou
Dorure
 1 oeuf
 30 g de lait entier

Préparation

1

Dans la cuve du robot muni du crochet placez tous les ingrédients sauf le beurre et pétrissez à vitesse lente pendant 5min puis à vitesse moyenne pendant 15min.

2

Ajoutez le beurre mou petit à petit puis pétrissez encore 5min jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve.
Placez un linge propre sur la cuve et laissez pousser à température ambiante pendant 30min.

3

Rompez la pâte (donc en gros donnez des coups de poing dans la pâte) pour enlever le maximum de gaz

4

Placez un film sur la pâte et réservez au réfrigérateur pendant minimum 2h (toute la nuit est l'idéal).

5

Divisez la pâte en 6 boules égales et disposez les en quinconce dans un moule préalablement beurré puis dorez la brioche

6

Laissez poussez environ 1h30 en étuve (ou placer un bol d'eau bouillante dans un four éteint)

7

Dorez de nouveau et ajoutez le sucre perlé si vous en avez envie

8

Enfournez pendant 25min dans un four préalablement chauffé à 175°C

9

Démoulez dès la sortie du four

Astuce

Séparez bien dans la cuve le sucre, le sel et la levure fraîche au début du pétrissage

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La brioche Nanterre

INGREDIENTS

 250 g de farine
 125 g d'oeufs (soit environ 2,5 oeufs)
 25 g de lait entier
 25 g de sucre
 5 g de sel
 8 g de levure fraîche de boulanger
 50 g de crème fraîche
 120 g de beurre mou
Dorure
 1 oeuf
 30 g de lait entier

PREPARATION

1

Dans la cuve du robot muni du crochet placez tous les ingrédients sauf le beurre et pétrissez à vitesse lente pendant 5min puis à vitesse moyenne pendant 15min.

2

Ajoutez le beurre mou petit à petit puis pétrissez encore 5min jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve.
Placez un linge propre sur la cuve et laissez pousser à température ambiante pendant 30min.

3

Rompez la pâte (donc en gros donnez des coups de poing dans la pâte) pour enlever le maximum de gaz

4

Placez un film sur la pâte et réservez au réfrigérateur pendant minimum 2h (toute la nuit est l'idéal).

5

Divisez la pâte en 6 boules égales et disposez les en quinconce dans un moule préalablement beurré puis dorez la brioche

6

Laissez poussez environ 1h30 en étuve (ou placer un bol d'eau bouillante dans un four éteint)

7

Dorez de nouveau et ajoutez le sucre perlé si vous en avez envie

8

Enfournez pendant 25min dans un four préalablement chauffé à 175°C

9

Démoulez dès la sortie du four

Astuce

Séparez bien dans la cuve le sucre, le sel et la levure fraîche au début du pétrissage

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