PRESENTATION

Après la galette des rois voici la brioche des rois (ou couronne des rois)!

Cette couronne est principalement consommée dans le sud de la France pendant la période de l'épiphanie.

La brioche est aromatisée à la fleur d'oranger et saupoudrée de sucre perle et de fruits confits qui représentent les joyaux de la couronne.

J'ai réalisé la pâte à brioche à partir de la recette de mon livre "Passez votre CAP Pâtissier" de Michel et Augustin (encore et toujours lui!).

Au final ce mois de janvier et la période de l'épiphanie est parfaite pour réviser les bases pour le CAP, entre la pâte feuilletée et la pâte à brioche (prête pour juin...).

Pour cette première brioche des rois j'ai fais la recette classique avec de la fleur d'oranger et j'ai mis des fruits confits seulement sur le dessus de la brioche mais vous pouvez en mettre dans la pâte. Et bien sur je n'ai pas oublié de placer une fève à l'intérieur.

Ingrédients

 250 g de farine
 5 g de sel
 25 g de sucre
 10 g de levure fraîche
 3 oeufs
 125 g de beurre
 2 cuillères à café de fleur d'oranger
 fruits confits
 sucre perle
 1 oeuf pour la dorure

Préparation

1

Dans la cuve du robot mettez tous les ingrédients sauf le beurre.
Mélangez avec le crochet pendant 2min à vitesse lente puis pétrissez à vitesse moyenne pendant 8min jusqu'à ce que votre pâte devienne élastique.
Ajoutez le beurre pommade en morceaux (n'hésitez pas à corner pour être certain que tout le beurre s’incorpore bien à la pâte).
Puis pétrissez encore 10min à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte soit bien brillante.

2

Placez votre pâte dans un saladier fleuré de farine puis recouvrez d'un torchon humide ou d'un film alimentaire percé.
Laissez pointer votre pâte 30min à température ambiante.
Un fois ce temps passé, rompez la pâte en la dégazant (c'est le moment de donner des coups de poing dans votre pâte).
Puis réservez votre pâte au réfrigérateur pendant 1h-1h30.

3

Sortez votre pâte du frais et formez une belle boule sur un plan de travail légèrement fariné.
Placez-la sur votre plaque de cuisson et plantez votre plus beau doigt au milieu de cette boule et formez un trou en l’élargissant progressivement jusqu'à obtenir une belle couronne.

4

Dorez votre couronne avec l’œuf entier et placez-la en étuve pendant 45min.
On a pas tous une étuve chez soi donc pour cela placé un bol d'eau chaude dans votre four éteint.
Puis dorez à nouveau et parsemez de sucre perle.
Enfournez pendant 20min dans un four préalablement chauffé à 180°C.

5

A la sortie du four vous pouvez lustrer votre brioche avec un sirop de sucre pour rendre votre couronne encore plus brillante.
Placez vos fruits confits joliment sur le dessus et à vous de dégustez et trouver la fève!

Astuce

Attention: la levure ne doit pas être en contact avec le sel et le sucre lorsque vous placez les ingrédients dans la cuve du robot

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La brioche des rois

INGREDIENTS

 250 g de farine
 5 g de sel
 25 g de sucre
 10 g de levure fraîche
 3 oeufs
 125 g de beurre
 2 cuillères à café de fleur d'oranger
 fruits confits
 sucre perle
 1 oeuf pour la dorure

PREPARATION

1

Dans la cuve du robot mettez tous les ingrédients sauf le beurre.
Mélangez avec le crochet pendant 2min à vitesse lente puis pétrissez à vitesse moyenne pendant 8min jusqu'à ce que votre pâte devienne élastique.
Ajoutez le beurre pommade en morceaux (n'hésitez pas à corner pour être certain que tout le beurre s’incorpore bien à la pâte).
Puis pétrissez encore 10min à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte soit bien brillante.

2

Placez votre pâte dans un saladier fleuré de farine puis recouvrez d'un torchon humide ou d'un film alimentaire percé.
Laissez pointer votre pâte 30min à température ambiante.
Un fois ce temps passé, rompez la pâte en la dégazant (c'est le moment de donner des coups de poing dans votre pâte).
Puis réservez votre pâte au réfrigérateur pendant 1h-1h30.

3

Sortez votre pâte du frais et formez une belle boule sur un plan de travail légèrement fariné.
Placez-la sur votre plaque de cuisson et plantez votre plus beau doigt au milieu de cette boule et formez un trou en l’élargissant progressivement jusqu'à obtenir une belle couronne.

4

Dorez votre couronne avec l’œuf entier et placez-la en étuve pendant 45min.
On a pas tous une étuve chez soi donc pour cela placé un bol d'eau chaude dans votre four éteint.
Puis dorez à nouveau et parsemez de sucre perle.
Enfournez pendant 20min dans un four préalablement chauffé à 180°C.

5

A la sortie du four vous pouvez lustrer votre brioche avec un sirop de sucre pour rendre votre couronne encore plus brillante.
Placez vos fruits confits joliment sur le dessus et à vous de dégustez et trouver la fève!

Astuce

Attention: la levure ne doit pas être en contact avec le sel et le sucre lorsque vous placez les ingrédients dans la cuve du robot

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