PRESENTATION

Vous avez vraiment cru que je n'allais pas vous faire une petite recette de galette des rois pour l'épiphanie?

Pour cette première recette de galette j'ai choisi de rester sur une base assez classique (la fameuse galette à la frangipane) mais avec une petite touche en plus. J'y ai donc ajouté des pralines roses et des framboises.

Vu que je n'ai pas eu énormément de temps ces derniers jours j'ai réalisé une pâte feuilletée rapide dont j'ai trouvé la recette sur le blog "Il était une fois la pâtisserie". Je vais donc vous donner dans cet article la recette de la pâte feuilletée rapide mais vous pouvez aussi réaliser une pâte feuilletée classique si vous avez le temps.

Au pire je vous autorise à acheter une pâte feuilleté déjà toute prête mais ça sera beaucoup moins bon!

Et pour la frangipane j'ai trouvé ma recette dans mon fameux livre PATISSERIE de l'école FERRANDI.

Ingrédients

Pâte feuilletée rapide
 500 g de farine
 400 g de beurre
 ½ cuillère à café de sel
 200 ml d'eau
Crème pâtissière
 100 ml de lait entier
 20 g de sucre
 ½ gousse de vanille
 20 g d'oeufs
 5 g de maïzena
 5 g de farine
 10 g de beurre
Frangipane
 50 g de beurre
 50 g de sucre
 40 g d'oeufs
 10 g de crème liquide entière
 50 g de poudre d'amandes
 5 g de rhum
 25 g de crème pâtissière
 quelques pralines roses
 quelques framboises

Préparation

Pâte feuilletée rapide
1

Dans le bol du robot muni du crochet, placez la farine et le beurre bien froid puis pétrissez rapidement (vous devez encore voir les morceaux de beurre).
Mélangez l'eau et le sel puis ajoutez ce mélange à la préparation.
Divisez la pâte en 2 (car on va devoir faire 2 pâte différentes pour notre galette).
Étalez la première pâte et réalisez 3 tours simple minimum. Faites le même procédé avec la deuxième pâte.
Conservez le tout au réfrigérateur le temps de préparer le reste.

Crème pâtissière
2

Dans une casserole mettez le lait à chauffer avec la moitié du sucre et la vanille.
Dans un bol blanchissez les œufs avec l'autre moitié du sucre puis ajoutez la maïzena et la farine.
Versez le lait sur le mélange précédent puis replacez le tout dans la casserole tout en mélangeant sans arrêt.
Faites bouillir 2-3min puis réservez au frais.

Frangipane
3

Dans un bol mélangez le beurre pommade avec le sucre.
Ajoutez l'oeuf et la crème liquide puis incorporez la poudre d'amande et le rhum.
Mélangez bien puis terminez en ajoutant la crème pâtissière.
Concassez les pralines roses et ajoutez-les à la frangipane.

Le montage
4

Abaissez les 2 pâtes feuilletées puis découpez 2 cercles de 22cm de diamètre.
Sur la première pâte feuilletée déposer au centre la frangipane puis ajoutez quelques framboises.
A l'aide d'un pinceau, mouillez le tour avec de l'eau et recouvrez avec la 2è pâte feuilletée.
Soudez bien les bords en les chiquetant à l'aide d'un couteau.
Dorez le dessus de la galette avec un oeuf puis réalisez les motifs que vous souhaitez avec la pointe d'un couteau.
Enfournez pour 40min dans un four préalablement chauffé à 180°C.

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Galette frangipane/praline rose/framboise

INGREDIENTS

Pâte feuilletée rapide
 500 g de farine
 400 g de beurre
 ½ cuillère à café de sel
 200 ml d'eau
Crème pâtissière
 100 ml de lait entier
 20 g de sucre
 ½ gousse de vanille
 20 g d'oeufs
 5 g de maïzena
 5 g de farine
 10 g de beurre
Frangipane
 50 g de beurre
 50 g de sucre
 40 g d'oeufs
 10 g de crème liquide entière
 50 g de poudre d'amandes
 5 g de rhum
 25 g de crème pâtissière
 quelques pralines roses
 quelques framboises

PREPARATION

Pâte feuilletée rapide
1

Dans le bol du robot muni du crochet, placez la farine et le beurre bien froid puis pétrissez rapidement (vous devez encore voir les morceaux de beurre).
Mélangez l'eau et le sel puis ajoutez ce mélange à la préparation.
Divisez la pâte en 2 (car on va devoir faire 2 pâte différentes pour notre galette).
Étalez la première pâte et réalisez 3 tours simple minimum. Faites le même procédé avec la deuxième pâte.
Conservez le tout au réfrigérateur le temps de préparer le reste.

Crème pâtissière
2

Dans une casserole mettez le lait à chauffer avec la moitié du sucre et la vanille.
Dans un bol blanchissez les œufs avec l'autre moitié du sucre puis ajoutez la maïzena et la farine.
Versez le lait sur le mélange précédent puis replacez le tout dans la casserole tout en mélangeant sans arrêt.
Faites bouillir 2-3min puis réservez au frais.

Frangipane
3

Dans un bol mélangez le beurre pommade avec le sucre.
Ajoutez l'oeuf et la crème liquide puis incorporez la poudre d'amande et le rhum.
Mélangez bien puis terminez en ajoutant la crème pâtissière.
Concassez les pralines roses et ajoutez-les à la frangipane.

Le montage
4

Abaissez les 2 pâtes feuilletées puis découpez 2 cercles de 22cm de diamètre.
Sur la première pâte feuilletée déposer au centre la frangipane puis ajoutez quelques framboises.
A l'aide d'un pinceau, mouillez le tour avec de l'eau et recouvrez avec la 2è pâte feuilletée.
Soudez bien les bords en les chiquetant à l'aide d'un couteau.
Dorez le dessus de la galette avec un oeuf puis réalisez les motifs que vous souhaitez avec la pointe d'un couteau.
Enfournez pour 40min dans un four préalablement chauffé à 180°C.

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