PRESENTATION

C'est la première semaine de Décembre, il est donc grand temps de réfléchir à la bûche qui trônera sur notre table à Noël.

Voici donc la première version de la bûche de Noël que je vous propose.

Il s'agit d'une bûche roulé aux parfums très frais de framboise et d'anis verte. Une recette très légère pour terminer le repas de noël qui aura été déjà bien copieux.

De plus cette recette est facile à réaliser, les 3 étapes qui composent cette bûche sont des bases de la pâtisserie que tout le monde peut maîtriser.

A vous de vous lancer dans la réalisation de cette bûche pour faire plaisir à vos convives le jour de Noël!

Ingrédients

Chantilly mascarpone anis verte
 360 g de crème liquide entière
 180 g de mascarpone
 50 g de sucre
 1 cuillère à soupe d'anis verte
Confit de framboises
 200 g de framboises
 40 g de sucre
 4 g de pectine
 jus d'1/2 citron
Biscuit roll cake (recette du chef Maxime Frédéric)
 70 g de lait entier
 50 g de beurre
 1 gousse de vanille
 35 g de farine
 35 g de poudre d'amandes
 85 g de jaune d'oeufs
 1 oeuf
 125 g de blancs d'oeuf
 60 g de sucre

Préparation

la chantilly mascarpone anis verte
1

La veille faites chauffer la crème et infuser l'anis verte pendant 30-45min, filtrez le mélange puis placez au frais toute la nuit.
Le jour J placez la crème, le mascarpone et le sucre dans le bol de votre robot et fouettez jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme.

Le confit de framboises
2

Faites chauffer les framboises dans une casserole.
Mélangez le sucre et la pectine puis ajoutez ce mélange aux framboises tout en mélangeant.
Continuez de faire cuire pendant 5min puis ajoutez le jus de citron.
Réservez le confit jusqu'au montage de la bûche.

Le biscuit roll cake
3

Faites infuser la vanille dans le lait et le beurre.
Ôtez la gousse de vanille et procédez de la même manière que pour une pâte à choux en ajoutant la farine et la poudre d'amandes.
Desséchez la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois.

4

Versez la pâte dans la cuve du robot muni de la feuille puis ajoutez l'oeuf entier et les jaunes.
En parallèle montez les blancs en neige avec le sucre puis mélangez les 2 préparations délicatement.
Étalez la pâte sur une plaque à génoise préalablement huilée puis enfournez pour 10min dans un four préalablement chauffé à 180°C.

Le montage
5

Détaillez un beau rectangle dans le biscuit puis étalez une fine couche de confit de framboises dessus.
Déposez ensuite une couche de chantilly mascarpone par dessus le confit, d'une épaisseur égale à l'épaisseur du biscuit.
Vient maintenant le moment de rouler le biscuit, allez-y doucement en serrant bien au fur et à mesure.
Déposez ensuite de la chantilly sur toute la surface de la bûche puis lissez-la.
J'ai ensuite réalisé un décore avec la chantilly qui me restait à l'aide d'une douille saint honoré, puis j'y ai déposé quelques framboises fraîches.
Sans oublier les petites perles dorées pour le côté fête de Noël!

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Bûche roulée framboise/anis verte

INGREDIENTS

Chantilly mascarpone anis verte
 360 g de crème liquide entière
 180 g de mascarpone
 50 g de sucre
 1 cuillère à soupe d'anis verte
Confit de framboises
 200 g de framboises
 40 g de sucre
 4 g de pectine
 jus d'1/2 citron
Biscuit roll cake (recette du chef Maxime Frédéric)
 70 g de lait entier
 50 g de beurre
 1 gousse de vanille
 35 g de farine
 35 g de poudre d'amandes
 85 g de jaune d'oeufs
 1 oeuf
 125 g de blancs d'oeuf
 60 g de sucre

PREPARATION

la chantilly mascarpone anis verte
1

La veille faites chauffer la crème et infuser l'anis verte pendant 30-45min, filtrez le mélange puis placez au frais toute la nuit.
Le jour J placez la crème, le mascarpone et le sucre dans le bol de votre robot et fouettez jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme.

Le confit de framboises
2

Faites chauffer les framboises dans une casserole.
Mélangez le sucre et la pectine puis ajoutez ce mélange aux framboises tout en mélangeant.
Continuez de faire cuire pendant 5min puis ajoutez le jus de citron.
Réservez le confit jusqu'au montage de la bûche.

Le biscuit roll cake
3

Faites infuser la vanille dans le lait et le beurre.
Ôtez la gousse de vanille et procédez de la même manière que pour une pâte à choux en ajoutant la farine et la poudre d'amandes.
Desséchez la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois.

4

Versez la pâte dans la cuve du robot muni de la feuille puis ajoutez l'oeuf entier et les jaunes.
En parallèle montez les blancs en neige avec le sucre puis mélangez les 2 préparations délicatement.
Étalez la pâte sur une plaque à génoise préalablement huilée puis enfournez pour 10min dans un four préalablement chauffé à 180°C.

Le montage
5

Détaillez un beau rectangle dans le biscuit puis étalez une fine couche de confit de framboises dessus.
Déposez ensuite une couche de chantilly mascarpone par dessus le confit, d'une épaisseur égale à l'épaisseur du biscuit.
Vient maintenant le moment de rouler le biscuit, allez-y doucement en serrant bien au fur et à mesure.
Déposez ensuite de la chantilly sur toute la surface de la bûche puis lissez-la.
J'ai ensuite réalisé un décore avec la chantilly qui me restait à l'aide d'une douille saint honoré, puis j'y ai déposé quelques framboises fraîches.
Sans oublier les petites perles dorées pour le côté fête de Noël!

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